Aussenküche für 50 Personen

Diesmal wird es lang, ich hoffe ich vergesse nichts und bringe alle wichtigen Informationen unter.

Zielstellung war für 50 Personen ein essen zu zaubern welches um 11:30 Uhr fertig sein sollte.

Basis war auf jeden Fall pro Person eine Bratwurst und/oder ein Steak welche schon ab 10:30 serviert werden sollte, damit das erst Bier besser rutscht.

Lange Planung (wegen „nörglieger“ Mitausrichter) ergaben folgendes Menü

Bratwurst

Schweinesteak

Falsches Filet

Baconbomb

Hühnerunterkeulen

Westernbohnen

Kartoffelgratin

Brokkolisalat

Also als erstes kommt der Einkauf, da sieht man gleich was wir an Menge geplant haben

Alles in allem eine schöner Packen fürs Kühlfach, da die Kühlfläche leider endlich ist wurde das erst mal reduziert .

Das hat jetzt mal mit aufbauen, abbauen und reinigen schon 30 min. gedauert. Die Zeit für Einkäufe gebe ich mal nicht an die ist ja immer unterschiedlich.

Einkauf Teil zwei

Die Gesamtsumme lag also bei ca. 190€. Da muss man natürlich noch die Zutaten wie Vakuumschlauch, Öl, Gewürze etc. drauf packen. Je nach Qualität und spezieller Gewürze zb. Senfpulver sind das nochmal so 20- 30€.

Als nächstes kommt die große Vorbereitung, wir haben Sonnabend um 11:00 angefangen.

Als erstes die Steakhüfte, Nein! falsch erst mal die Rubs herstellen

Wer hat, der kann..

Gebraucht haben wir nicht so viel, sieht aber gut aus..

Jetzt fehlt leider das Bild von den fertigen Rub’s ist ja aber nicht so schlimm, wir haben drei gemacht, für Hänchen, Falsches Filet und Schweinesteaks. Rezepte aus dem Internet werde ich mal nachreichen, wir haben aber nicht gewogen sondern einfach geschüttet.

Nun aber die Steakhüfte

Geteilt und in kleine Steaks geschnitten

Salz, Pfeffer, Rosmarin und einschweissen fürs Souse Vide Bad.

Es lag für 2:00 Bei 54 Grad drin.

Jetzt das Falsche Filet

Ruhig großzügig würzen (man sieht der Kollege bewirbt sich fürs putzen😉) , mehr kommt an den Dopf dann nicht mehr ran

Großzügig pariert, geschnitten gewürzt und für die Kühlung eingeschweißt.

Als nächstes die beiden Nackenstücke

Der wird nur geschnitten, gewürzt und trocken eingelegt. Nur ein kleiner Hauch Öl um die Aromen der Gewürze besser wirken zu lassen. Diesmal nur in eine Schüssel gestopft. Die junge Dame hatte Recht, passt nicht ganz, leider etwas ausgelaufen. Aber der Deckel ging zu!!😁

Als nächstes noch die Hänchenbeine, nur würzen einschweissen und fertig

So, nun die Baconbomb

Gitter aus Bacon bauen, dafür ist es wichtig beim Einkauf darauf zu achten das er gleichmäßig ist dann geht’s leichter und sieht besser aus.

Hack würzen, ganz Typisch Zwiebel, Ei, Salz, Pfeffer, etwas Majoran und Kümmel

Gut durchmengen

Auf Folie breit drücken, den Käse drüber hobeln, Paprika dünn schneiden und verteilen, leicht angegahrte Makkaronie, Cheddar zerpflücken und als kleiner Topic noch etwas von unserer selbst gemachten Tomaten- Rhabarber Soße/ Ketchup drauf.

Jetzt einrollen, die Seiten leicht andrücken und vorsichtig auf das Baconnetz legen und wieder einrollen

Danach auf Frischhaltefolie und wieder fest einrollen und dann ab in die Kühlung. Am besten in die kälteste Zone vom Kühlschrank, je kälter umso leichter geht sie dann auszupacken und auf den Grill

Jetzt zu dem Kartoffelgratin

Die Kartoffeln wurden uns genauso wie das andere Gemüse von unserer dritten treibenden Kraft geschält. Vielen Dank dafür🤗

Wir haben ca. 4,5 kg plus zwei Süßkartoffeln verarbeitet. Leider keine Bilder mehr davon. Also Kartoffel schälen und in der Küchenmaschine durch den dünnen Scheibenhobel jagen.

Den Dopf vorbereiten

Der Schinken ist als kleiner Anbrennschutz für den Dopf und gibt natürlich auch ein gutes Aroma.

Jetzt abwechselnd immer Kartoffel, Muskatnuss Salz und etwas geriebenen Käse

Obendrauf noch etwas Cheddar und Schinkenwürfel, den Bacon noch umklappen und fertig.

Der K4 ist jetzt ohne Schinken und Käse aber mit der Süßkartoffel. So ganz rein Vegan. Als Topic gab’s eben eine Karotte mit Rosmarin.

Als vorletzter Punkt steht noch die Soße für den Westerntopf an..

Mann waren wir fertig, davon gibt’s jetzt keine Bilder mehr also nur kurz geschildert.

Etwas Fett in den Topf und Braunen Zucker erhitzen, wenn er semig wird mit Whiskey ablöschen. Das wird dann hart und macht Qualm. Jetzt noch die Flasche Schwarzbier dran und leicht köcheln lassen. Das ganze noch verfeinern mit Sojasauce und ein paar Gewürzen vorwiegend Pfeffer und Fertig. Abkühlen lassen und weg packen.

Der Brokkolisalat: wieder keine Bilder!

Also ich nehme immer eine Salatkörnermischung und röste die an. Laut Rezept soll man Mandeln oder Sonnenblumenkerne nehmen. Etwas klein hacken, ein Dressing aus Olivenöl, Balsamico, Spritzer Essig zb. Himbeer und Salz und Pfeffer basteln. Vom Brokkoli die Spitzen abschneiden und waschen. Jetzt noch ein paar getrocknette Granberrys zerkleinern und mit den ausgekühlten Körnern vermischen. Wenn der Brokkoli abgetropft ist alles gut vermengen.

Hier mal ein Symbolbild von einer früheren Anrichtung

Das gute bei diesem Salat ist wieder, er bleibt knackig und frisch.

Tja, das war dann der Sonnabend.

Von 11:30 bis ca. 17:30 zu zweit geschnibbelt und verarbeitet. Dazu noch eine dritte Helferin fürs Schälen, ca. 2,5 h.

Nun der Sonntag, früh um 4:30 Aufstehen und Auto beladen. Ich habe einen kleinen Kühlschrank in den die Sachen über Nacht kühl lagen, den ins Auto verfrachtet, inklusive Füllung und den Kollegen eingesammelt.

6:00 am Einsatzort, die Grills wurden schon früher angeliefert

Erst mal alles Auspacken und sortieren. In den Schüsseln ist das ganze Gemüse

Jetzt heißt es: Feuer frei!

Als erstes das Falsch Filet im Dopf anbraten

Nun fehlen leider die Bilder, das Fleisch wenn fertig in eine Ecke stapeln und die geschnittenen Zwiebel und das Gemüse anbraten. Danach etwas Gemüse ( Kohlrabie, Karotten, Zwiebel, Lauchzwiebel, Porte, Sellerie) auf dem Boden verteilen und das Fleisch drauf legen. Das restliche Gemüse oben drauf und mit Flüssigkeit auffüllen. Wir hatten eine Flasche Rotwein und einen Liter Granberry Saft auf die zwei Döpfe verteilt. Deckel drauf mit Kohle abgedeckt und nun heißt es warten.

In der Zwischenzeit war die Kohle für die Baconbomb fertig

Also platziert und den Grill auf 150 Grad eingepegelt. Leider fehlt wieder das Bild, links hingen dann die Hähnchenunterkeulen.

Nun war auch dir dritte Runde Kohle fertig so das wir uns um die Bohnen kümmern konnten.

Auch hier wieder, leider fehlen dann die Bilder. Schinkenwürfel und Zwiebeln anbraten. Dann Tomatenmark drauf, gut verrühren.

Die Bohnen abgießen und in die Döpfe umfüllen, die Flüssigkeit drauf und mit Deckel verschließen.

Jetzt ist die Zeit für das Kartoffelgratin, hier haben wir nur noch die Sahne drüber gegossen. Einmal nomal und einmal die Vegane. Dann das übliche Kohle drunter und drauf, oben immer mehr als unten.

Leider haben wir kein besseres Bild von der Dopfsammlung.

Wie man sieht ist die neue Kohle schon im Anmarsch. Jetzt wird gegrillt

Erst die Bratwurst, kurz danach zweite Charge Wurst und die Schweinesteaks

Die Rindersteaks, leider hat die Temperatur der Kohle etwas nachgelassen und ich habe zweimal gewendet.

Tja und dann ist man irgendwann mal fertig. Jetzt noch ein paar Impressionen

Und was keiner sehen will, aber wichtig ist: sauber machen!

Hmm, alle Döpfe so dicht beisammen, da passiert bestimmt wieder was…

So, ich hoffe Ihr könntet was mitnehmen bzw. es hat euch gefallen.

Ich habe jetzt erst mal Hunger 😉

Achja Fazit.

Also erst mal hat das schon was für solche Veranstaltungen ein Menü zu erstellen bei dem man fast alles vorbereiten kann. Bei der Auswahl der Kohle ist nicht nur die Qualität wichtig sondern auch die Lagerung. Das nächste mal nehmen wir gleich GreekFire oder Kokoseggs.

Schön ist es auch jemanden zu haben der gute Erfahrungen hat damit man sich gegenseitig wieder etwas runter bringen kann, bzw. auch mal umgekehrt etwas anstiften/antreiben kann. Eigentlich war alles entspannt. Die Bohnen waren dann leicht drüber und wir haben Sie in einen Dopf umgeschichtet. Hat dem Geschmack aber kein Abbruch getan, waren am Anfang noch schön Schlotzig.

Ggf. kommt ja noch vom Grillmeister ein Nachtrag zum Fazit.

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