Beef-Schichtfleisch

Schichtfleisch ohne Schwein, nur Rind

Nachdem ich seid längerem das erste mal wieder zu Silverster 2021 meine Döpfe raus geholt habe und danach natürlich wieder voll angefixt war hat es leider doch bis Ende Juni gedauert bis sich mal wieder eine Gelegenheit ergeben hat zu Dopfen.

Unser Silvester-Dopfen

Anlass war eine Hausfeier an der unbekannte Personen teilgenommen haben. Da ich kein Schwein mehr esse wollte ich was mit Rind machen und im Dopf

Viele Rezepte gelesen und Videos angeschaut und folgendes Rezept als eine Mischung der gesehenen umgesetzt.

Rosen Stück vom Rind

Nach längerer Recherche dann für das Rosenstück oder auch Rindernacken genannt entschieden. Leider mit der dicken Fettschicht zwischendrin. Tut nicht weh ist aber Schade da die dann weg ist und das Fleisch zerfällt. (Machts bei Schein aber auch)

Das Fleisch in ca. 1 cm Scheiben runter schneiden.

Einen Rub erstellt: Salz, vier Pfeffer aus der Mühle, Pfeffer geschrotet, wenig Ingwer, wenig Rauchsalz, Paprika scharf, Senfpulver, Reichlich Cumin (Kreuzkümmel), Koriander und Oregano. Meine Süße erhalte ich durch die Zwiebeln und den Pflaumenmus daher kein Zucker.

Fleisch erst trocken würzen, dann auf ca. 2,8 kg Fleisch 180-200g Senf und ca. 300g Pflaumenmus.

Ansonsten die üblichen Verdächtigen für Rind

4 Gemüsezwiebel, Karotte in Streifen, 4 Paprika ( bei mir immer geschält), Champignons und etwas Petersilie und Rosmarin gehackt.

Zucker habe ich beim Rub weggelassen wegen des Pflaumenmus, Paprika Edelsüß ist mit dem Paprika im Dopf auch abgedeckt.

Wir haben uns zur Sicherheit noch für Rindersaftschinken entschieden und den Dopf dann im wechsel mit Rinderpastrami ausgelegt.

Das mit der Petersilie und Rosmarin hatten wir vergessen daher gabs den on Top. Wir haben keine Flüssigkeit hinzugegeben, wir hatten noch diskutiert wegen etwas Säure….. hat nicht gefehlt.

Wir haben, da wir nicht die Vorlieben der Leute kannten auf Sellerie, Weißwein und Knoblauch verzichtet, ein erster Eindruck; hat nicht gefehlt

Den Dopf, FT6 von Petromax, langsam gezündet, unten 8 und oben 12. Da wir keine Flüssigkeit aufgefüllt haben erst mal 30 min bei ca. 140 Grad fahren um nichts anzubrennen.

Sieht man mal die Abdeckung mit Schinken ist schon wichtig um die Oberhitze am Anfang aufzufangen.

Dem Dopf gings gut, ein FT9 hätte wahrscheinlich nichts überkochen lassen aber alles suppi

Das Endergebniss, war super lecker und wurde gut angenommen

Der klägliche Rest..

Zusätzlich haben wir noch ein Kartoffelgratin gemacht.

Diesmal ganz anders, ohne Schwein.

Katoffel, Salz Muskat, Kartoffel, Käse Chitake Pilz, Kartoffel, Salz Muskat… immer Schichtweise im Dopf anordnen.

als Deckel kommt dann nochmal eine Große Schicht würziger geriebener Käse.

Als höhe ruhig 2 cm frei lassen sonst steigt die Sahne zu hoch.

Wir hatten den K8 mit ca. 2,3KG Kartoffel, 4 Becher Sahne, 300g Emmentahler, 250g Chitake, 300g gewürzter Gouda. Irgendeinen Käse haben wir nachgerieben….wer weiß, wenns nicht reicht den Lieblingskäse..

Ging auch gut, dafür das wir wie immer zu spät kamen

1700 Beginn der Feier; fertig 1800..

Leider sind zwei gute Döpfe wieder von der Liste; weil leider gut

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert