Nach dem Reifen ist vor dem Reifen…

.. Fleisch langsam auftauen ..

Ich starte heute meinen ersten Liveblog, ich hoffe der wird kompletter als der letzte was die Reifung angeht. Ich werde, wann immer Möglich, jeden Tag berichten.

Los geht’s: Heute das Fleisch welches als Zusatzgratiszugabe kam aus dem Frost geholt und in meinen Event-Kühlschrank gepackt. Es soll jetzt erst mal langsam und schonend Auftauen. Der Schrank wurde natürlich vorher nochmal gründlich gereinigt.

Ich bin mir jetzt zwar nicht sicher ob das richtig ist?🤷‍♂️, da ja beim schnellen Auftauen das Fleisch Flüssigkeit verliert und genau das ja auch prinzipiell eins meiner Ziele ist, aber der Feuchtigskeitsverlust entsteht wohl durch die Zellzerstörung und wer weiß wie sich das auswirkt. Ich machs jetzt so! Besser ist und alles was mehr Zeit braucht ist ja fast immer gut( bei Fleischzubereitung), außer beim Beefen vielleicht😎.

.. noch gefrostet ..

Dauert scheinbar etwas länger von -18 Grad wieder runter zu kommen. Das Fleisch ist jetzt knapp 27 Stunden aus dem Froster raus. Oben sind Auftauprozesse zu bemerken und unten ist das noch nicht ganz so ersichtlich. Das ist aber auch mit mehr Knochen und Fett versehen. Naja, dauert halt, morgen mal wieder schauen. Bis später…

zuerst das Große

Das sanfte auftauen hat dann doch etwas länger gedauert und gestern war ich körperlich leider unpässlich🥺.

Neue Waage geht bis 15kg

Schönes großes Stück mit knapp 7 kg. Alle Utensilien sind natürlich gründlichst gereinigt und desinfiziert.

tatsächlich wenig Flüssigkeit

Da hat sich erstaunlicherweise wirklich sehr wenig Flüssigkeit abgesondert. Find ich gut.

das kleine Stück

Mit 4,2kg nenne ich es mal das kleine Stück obwohl es trozdem noch groß ist.

sehr viel mehr Flüssigkeit

Hier hat sich komischer Weise für das kleine Stück fast dreimal soviel Flüssigkeit angesammelt.

Endlich neues Fleisch im Schrank

Diesmal keine Angst das es nicht reinpasst, die Hacken setzten war auch kein Problem und ich habe drauf geachtet das eventuelle Feuchtigkeit oben ablaufen kann.

Tag 0
Tag 1

Jetzt tropft doch mehr Fleischsaft als beim ersten Durchgang raus. Werde morgen also die Salzwanne mal reinigen.

Tag 2

Heute also die Salzwanne gesäubert und ich bin mir ziehmlich sicher; ich mag kein gefrostetes Fleisch.

Tag 3

Hmmm, schon wieder relativ viel Saft rausgetropft, morgen eben wieder die Salzblöcke reinigen. Aber das Fleisch dunkelt langsam ab. Stehende Feuchtigkeit ist auch nicht zu erkennen. (auf der Oberseite vom Fleisch)

Tag 4
Tag 5
Tag 6

Es tropft immer noch, ich wische das jetzt aber immer gleich weg da sich bei den Tropfen Dellen bilden. Hätte man auch gleich draufkommen können das sich da das Salz löst. Ärgerlich!, aber wir warten mal das Ergebnis ab.

und es tropft immer weiter
Tag 7

Heute wieder nur vom Salzblock abgewischt, morgen dann mal wieder Kommpletreinigung, ganz echt nervt. Im Moment hadere ich was ich damit mache, eventuell wars ja schonmal eingefrohren.. was weiß ich wofür das Fleisch bestimmt war! Sind ja keine Beipackzettel dabei☹.

Tag 8

Und es tropft immer weiter..🥺.

Mal von unten

Das ist jetzt das kleine Stück von unten fotografiert. Sieht komisch aus…

Hier nicht mehr so schlimm

Werde morgen mal das Fleisch rausholen und begutachten, ggf. was weg schneiden. Aber es sind hoffentlich nur Artefakte der Kamera oder Reflexionen der Scheibe, wir werden sehen. Das nächste Fleisch kommt definitiv vom Neuen Fleischdealer (FdgM😉).

Fleischbeschau und gleich mal gewogen
Sieht doch gut aus, also nur Artefakte
das Stück hat natürlich wieder getropft🥺
Sieht aber erst mal soweit auch ok aus
so wird der Salzblock ruiniert😪
Tag 9

Das Kleine Stück ist in den 9 Tagen von 4298 Gramm runter auf 4041, macht 257g, oder auch knapp 6%.

Das Große Stück ist von 6954 Gramm runter auf 6652 was 4,3 Prozent sind.

Interessant, so, bis morgen.

Tag 10

Ich sag jetzt nix mehr dazu…

Tag 12, Tag 11 kein Bild
Tag 13
Tag 14
Tag 15, es tropft nicht mehr😁
Tag 16
Heute mal wieder die Salzblöcke gereinigt

Da es ja nun aufgehört hat zu tropfen und keine neuen Fleischsaftlachen entstanden sind, heute mal wieder die Salzblöcke inklusive der Wanne gereinigt. Richtig Wasser war nicht drinn.

Tag 17
Tag 19, Tag 18 kein Bild
Tag 20

Wie man sieht, sieht man jetzt nicht mehr soviel. Mal sehen wie es weitergeht. Je nach dem wie sich das Fleisch verhält und frisches neues verfügbar ist sind so 30-40 Tage angepeilt. Mal sehen…

Tag 21
Tag 22
Tag 23
Tag 24
Tag 25
Tag 26
Tag 27, fast geschafft 🤗
Tag 28

Soll Zeit erreicht, in zwei Tagen wird geerntet😎

Tag 29, MORGEN..🤗💪🧰
Ernte, das große Stück
übrig an Fleisch, plus 483g die schon im Korb waren
Hundenasch und Suppenfleisch
Karkasse
Fett Abschnitt für die Tonne

Zusammengefasst: Rohmaterial 6,954kg Steaks 4,046 kg den Rest würde ich mal nicht weiter betrachten.

das kleine Stück
Steaks
Abschnitt
Karkasse

Zusammengefasst von Ursprünglich 4,306kg sind 1,810kg Steak übrig geblieben.

Das heißt beim großen Stück sind 58,18% an Fleisch rausgekommen. Beim kleien Stück sind das 42,03%. Wenn man beide Stücke zusammen nimmt sind wir bei

Beide Stücken Zusammen als Rücken vom Rind sind 11,250 kg davon 5,856 kg Staek und ergibt 52%. In € ausgedrückt bei einem Vernünftigen Stück Fleisch von 30€ pro Kilo Anschaffung Rohmaterial steigt der Preis nach dem Reifen auf 45 Euro und 60 Cent! Da muss man schon überlegen wen man so Einlädt😅. Zumal das ja auch nicht lange hält.. da sind noch nicht die Kosten für Strom dabei😉

In der Hoffnung mich nicht verrechnet zu haben, einen schönen Abend.

da gehts schon wieder dahin..😭😅
Fond und kleiner Eintopf muss eben auch sein

Kleines Update, die ausgekochten Knochen ergaben ein Gewicht von 1874g. Für den Hund sind ca. 2kg feinstes Hundefutter rausgekommen😅

schön eingedickt und 250g für Verpackung 😉

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