Veröffentlicht am 1. Februar 20211. Februar 2021 von RakatakNeuanschaffung DRY AGER DX 500 Was soll ich sagen.. ich hab mir einen geholt🤗 In diesem Beitrag hole ich mal etwas aus eventuell kann ja jemand Nutzen draus ziehen, daher hier mal nur Text. Unboxing und Fleischreifung in den folgenden Einträgen. Auslöser war ein Angebot eines anderen Herstellers für relativ schmales Geld. Dry Aged Fleisch selber machen klingt ja irgendwie schon verlockend. Im Verlauf mal ein paar Punkte die ich für mich selber zusammengetragen habe. WAS BEWIRKT DIE FLEISCHREIFUNG Dazu möchte ich eigentlich nicht viel schreiben da man dazu ja schon viel im Internet findet und ich das nur kopieren könnte. Nur soviel: irgendwelche Enzyme machen das Fleisch über die Dauer zart. Die gleichmäßige Temperatur und Luftfeutigkeit sorgen dafür das das Fleisch nicht entweder völlig austrocknet oder schlimmer verschimmelt. Was benötigt man dazu. FLEISCH Klar, die erst Sache ist natürlich das Fleisch. Fleisch zum selber reifen sollte nicht älter als 5 Tage oder gleich nach dem Schlachten in den Tiefküler gepackt worden sein. Nach Möglichkeit mit Knochen und Fettdeckel damit der Verlust nicht so groß ist. An der Knochenseite und dem Fettdeckel muss man eben nicht soviel wegschneiden. Man kann bestimmt auch einen Nacken oder ein Roastbeef so reinlegen nur muss man dann an mindestens 5 Seiten den getrockneten Rand wegschneiden. Wichtig ist auch aus einem schlechten ich nenne es mal „gelittenem‘ Fleisch wird auch nach der Veredelung nichts anderes als „gelittenes“ Fleisch rauskommen, es sollte schon eine Artgerechte Haltung sein. Also sollte man vorher schonmal Bezugsquellen ausfindig machen. Jetzt in Coronazeiten ist das für mich etwas schwieriger da man eben nicht einfach rumfahren soll. Ich habe einen lokalen Händler aufgetan der eigene Rinder und aus Meckpom und Holstein verkauft. Es gibt auch dieverse Seiten auf denen man Fleisch bis hin zum halben oder ganzen Rind kaufen kann. Das bringt einen auch schon mal in Versuchung, ein halbes Biorind, ein schöne Rinderbrust, der Tafelspitz, Flank, Beinscheiben, Nierenzapfen….huch ich höre mal lieber auf. Dazu bräuchte ich definitiv eine etwas größere Gefrieranlage. Bevorzugt wird wohl eine mindestens einjärige Färse, es geht aber auch anderes Rindfleisch. Ich habe in Foren schon gelesen das jemand ein Stück Flanksteak gereift hat aber das war am Ende wohl sehr dünn. Interessant wäre mal eine Oberschale, die ist groß und vom Preis her nicht so teuer.. mal sehen…. . Wichtig wäre noch zu erwähnen das das Fleisch schön mamoriert ist, aber wer möchte schon egal zu was anderes Fleisch. Schwein kann man auch bis zu 2 Wochen reifen lassen. Hier empfielt sich das Wollschwein oder Duroc. Iberico würde ich persöhnlich nicht nehmen da mir das so schon dermaßen gut schmeckt das ich den Verlust und seiner noch so klein, nicht hinnehmen würde. Wild kann man im Ager auch machen aber da habe ich tatsächlich noch nicht so viel gefunden bzw. wird da immer auf Fachzeitschriften verwiesen. Da haben ich auch noch nicht soviel gefunden ob sich das wirklich Lohnt oder ob es reicht wenn es einfach in der Kühlkammer abhängt. Mit dem Richtigen Dry Ager kann man auch die Temperaturen so umstellen das eine Reifung von Wurst und Schinken möglich ist, hmm das bedeutet: es kann keine Fleisch reifen; Ist für mich erst mal raus! PLATZ Je nachdem für welches Gerät man sich entscheidet benötigt man den Platz dafür. Klingt unspannend aber ist eben auch ein Faktor. Die Geräte sind zwar alle modern machen aber doch Geräusche. Stellplätze neben Mülleimer etc. verbieten sich von selbst. Meine Püppi macht ja schon viel mit aber neben den Fernseher durfte ich ihn dann auch nicht stellen. So ganz weit weg sollte er aber wieder auch nicht sein da sie alle nicht so ganz Wartungsfrei sind. Aber mal ehrlich wer hängt sich schon Fleisch für nen halben Monatslohn in den Schrank und vergisst das? Hah, wir reden uns dann mal wieder bei der 15. Füllung. KLEINGELD Das ist ein nicht unerheblicher Faktor. So ein Reifeschrank geht mit viel Glück (Angebot und Werbeaktion) bei ca. 699€ los und dann je nach Wunsch oder der Frage: Wenn schon soviel Geld dann worauf kann ich verzichten und was muss ich unbedingt haben? Für mal so zum „antesten“ ist das, zumindest für mich, schon mal zuviel. Also lesen, lesen und nochmals lesen. Lange Recherchen und leider gibt es nicht so viele Hersteller für den privaten Gebrauch. Wenn man mindestens 4 Wochen auf das Fleisch wartet sollte ja auch was rein gehen sonst muss man ja !Wochen! auf Nachschub warten also ist die Größe auch ausschlaggebend und die macht sich gleich finanziell bemerkbar. Gehen wir mal von einem Tausender aus.. wow wieviel Fleisch Dry Aged bekommt man für einen Tausender? Das Fleisch für die Füllung ist ja auch nicht für einen schmalen Taler zu bekommen und das wird ja auch noch weniger durch die Trocknung und den verschnitt. Das ist also nicht wie bei einer Zuckerwattemaschine mit knapp 60 € die man nach der grob gerechneten 50. Watte dann rein hat. Die Betriebskosten sind auch nicht ganz zu vernachlässigen so das am Ende je nach dem sogar ein minus hinten aufläuft. Also ganz klar das ist nur was für ausgeprägte Liebhaber oder Neureiche. Neureich bin ich nicht, übrigens auch kein alter Geldadel:), aber ein, ich schwör, Liebhaber! Ein kleines bisschen relativiert sich das ja aber für den Fleischliebhaber da das Fleisch was sonst auf den Grill kommt ja auch die Merkmale der Qualität und des Preises hat und damit dieser Posten weg fällt. Logistik Da sind schon ein paar Sachen zu klären. Wenn das Fleisch online bestellt wird muss eine permanente Verfügbarkeit des Empfängers vorhanden sein, zumindes wärend der Phase des bestellens. Nicht angenommene Pakete werden Kostenpflichtig auf Kosten des Empfängers entsorgt. Wenn man 15 kg fertiges Fleisch aus dem Schrank holt braucht man ein Vakuumiergerät um was zum Frosten wegzupacken. Also benötigt man auch einen Froster bzw. Platz im Froster. Auch wenn man mal in den Urlaub fährt sollte sich jemand um den Schrank kümmern es kann ja doch immermal was sein. Ist zwar nicht so kompliziert wie ne Katze aber trozdem. Klingt witzig: Ich hab Fleischdienst! Post rausholen, Blumen gießen und nach Fleisch schauen…. Die Kleinteile wie Kochensäge oder Vakuumiergerät erwähne ich jetzt mal nicht. HYGIENE Auch nicht ganz unwichtig, man sollte auf jeden Fall Handschue und Desinfektionsmittel in ausreichender Menge da haben. Schimmel braucht keiner! Verdorbenes Fleisch erst recht nicht! Maske tragen soll von Vorteil sein.. ja niemand weiß was der Fleischer des geringsten Mißtrauens so treibt aber… Ich mache das alles: Handschuhe an, regelmäßig Hände mit Handschuh desinfizieren und Maske auf. Ich hab mal überlegt ob man Handschuhe für die Handschuhbox braucht aber wieder verworfen zum anziehen muss man Sie ja sowieso anfassen. Ist manchmal kompliziert zu erkennen wann die Hände wieder kontaminiert wurden, auch mit mal schnell ein Bild machen ist nicht immer möglich, sowas ist ja aber dem Leser des Blogs bekannt. Die Desinfektion gilt auch für die Utensilien auf denen das Fleisch zwischengeparkt wird, ich habe diverse GN Behälter in allen Größen, die sind aus Edelstahl (Achtung es gibt auch welche aus Chromnickelstahl) und können super desinfiziert werden. Eine ordentliche Schrankhygiene ist selbststredend. Braucht man das Das ist eben die Frage, zum Teil bin ich ja schon darauf eingegengen. Ich persönlich bin fast zwei Monate damit schwanger gegangen. Im Kopf waren immer diese Gedanken Schrank a, b oder c. Manchmal auch ach was solls ich lasse das ganz. Schrank a. war das günstigere Modell Schrank b. von der selben Firma etwas teurer und Schrank c. der es dann geworden ist. Ich habe in Foren gelesen dass sich Leute gebrauchte oder zweite Wahl Geräte von a oder b geholt haben. Hmm das wäre jetzt nicht so meins, dazu waren die immernoch zu Preisintensiv. Es gibt auch Selbstbauversuche bzw. Anleitungen, aber ich weiß ja nicht.. ich bin ein großer Freund von Selber machen aber so einen Schrank bauen… Also Geräte studiert und Handbücher gelesen, in Foren abgeglichen was sich wie bemerkbar macht. Logischerweise auch die Preise verglichen, immer nach dem Motto, ist der Preisnachlass das Wert? Kann ich mit dem Makel leben? Habe ich ein Gutes Gefühl und Vertrauen in das Produkt und auch in das zu entstehende Produkt? Also würde ich das Fleisch dann essen? Muss ich immer Angst haben ob mein Fleisch schimmel ansetzt? Es gib Schränke da muss man einen Wassertank befüllen um die Luftfeuchte zu erreichen. Der Tank leert sich, OK Feuchtigkeit in der Wohnung brauch ich nicht! Bei manchen wird die Feuchtigkeit sogar über einen !Schwamm! verdunstet! Ich weiß nicht für mich klingt das hygienisch suspekt, meine Gedanken müssen nicht stimmen aber wie bekommt man den klinisch rein? Für mich sind nur Sachen akzeptable die ich mit Desinfektionsmittel besprühen und schrubben kann oder in den Geschirrspüler werfen darf. Bei meinem, also Schrank c., wird die Luft zusätzlich noch durch einen Aktivkohlefilter und einem UVLichtfilter gepumpt. Das sorgt für zusätzliche Reinheit der Luft ohne das das Fleisch direkt angestrahlt wird. Das Material der Innenverkleidung besteht aus einem Kunststoff auf den Bekterien nicht überleben sollen. Ich benötige keinen Wassertank der irgendwann alle ist und ein lautes Alarmgeräusch von sich gibt. Für Schrank c. gibt es für das bessere Klima noch Salzblöcke. Aber immer wieder der Preis!! Daher auch manchmal: ich lass das ganz… Nun war ich aber dermaßen angefixt das ich immer weiter Recherchiert habe und alle Leute in meiner unmittelbaren Umgebung mit Fakten konfrontiert habe die die zu meinem Bedauern gar nicht hören wollten. Nach Ausdauerndem und Nachhaltigem Faktencheck vorallem lauten mitteilen von für und wieder haben sich bei mir zwei neue „Sponsoren“ aufgetan. Mein Dad hat gleich mal ein kleines Bündel Scheine auf den Tisch geworfen und gesagt: Ich hab mit Mom gesprochen, ich bin dabei. Meine Püppi hat nur gemeint: naja nächstes Jahr zahlst du halt 19 anstelle von 16 Prozent dieses Jahr, worauf wartest du noch? Zusätzlich gab noch den Schrank Versandkosten frei und ein Fleischpaket für die erste Füllung oben drauf. Jetzt war nur noch muss das sein… JA MUSS! Meine Obrigkeit hat sogar dann noch einen drauf gelegt und dann was zu unserem 25 Jubiläum springen lassen! Silber kann ja am besten mit Edelstahl verglichen werden. Allerdings muss ich jetzt zugeben das ich mich bei meinem Schrank tatsächlich mehr auf die Versprechen auf der Webseite verleiten lassen habe. Ist mir aber erst Aufgefallen als ich bestellt habe und ich Informationen zum Händling bekommen wollte. Es gibt wohl eine Facebookgruppe aber.. naja… hab ich nicht.. Sonst kenne ich nur andere Produkte der Firma die sehr solide sind und bin auch auf den „Made in Germany“ Zug raufgehüpft. Hoffen wir mal das ist kein VW. Zu guter letzt hab ich auch noch einen Blog gelesen wo bei jemanden das Fleisch in diesem Schrank auch Schimmel angesetzt hat, na ich hoffe er hat das Falsch angepackt. Die anderen Schränke waren für mich aber definitiv raus, im Reifeprozess den Schrank abtauen oder Wasser nachfüllen waren für mich das absolute no go Ich muss klar sagen wenn es nicht die Einsparpotenziale durch die Weihnachtsaktion (Versandkostenfrei und das Fleischpaket), die gesenkte MwSt. sowie das go von der Püppi, die meinen überlegenden Blick und das Gebrabbel nicht mehr sehen konnte, gegeben hätte, würde ich heute noch Überlegen und Brabbeln. Da denke ich heute noch manchmal mit Schmunzeln zurück…meinen ersten Rösle Kugelgrill hab ich für 349€ geholt und mindestens zwei Jahre überlegt. Jetzt hab ich zwei 60.ger (einen Premium und einen Sport) und sogar einen 50.ger meinem Dad geschenkt. Leider hab ich noch keinen Air den kann ich aber nicht rechtfertigen bei den ganzen Grillgeräten die ich habe. Die Rösle halten und halten…hätte ja gerne mal einen ersetzt aber die haben sogar die ganzen Transporte überlebt. Für das beste Grillthermometer ever hab ich bei 249€ nur noch 2 Tage überlegt. So verschiebt sich eben das Momentum wenn man super Fleisch veredeln will und irgendwann mal mit ordentlichem Werzeug angefangen hat. Früher wars ne neue Grafikkarte oder neues Handy heute Fleischwolf komplett aus Edelstahl oder Wurstfüller, Grill…. und jetzt eben der Dry Ager Ich hab jetzt den Schrank voll gefüllt und bin mit meiner Entscheidung dafür sehr zufrieden. Für mich Muss ich sagen „Ja, ich brauch und will das“. Weiter im nächsten Eintrag.. teilen teilen teilen teilen